В Жирновской школе 14 октября 2024 проведены внеурочные занятия «Разговоры о важном» по теме «Что значит быть взрослым».
Взрослость не определяется только возрастными рамками. Быть взрослым -это нести ответственность за свои решения, действия и их последствия, нести ответственность за свою семью и свою страну.

Отличительные черты взрослого человека – самостоятельность, как возможность определять направления своих действий, эмоциональная зрелость, как способность контролировать свои эмоции и состояния, не бояться ошибаться и уметь признавать свои ошибки. Активная жизненная позиция, финансовая самостоятельность, созидательный труд, умение жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями общества, умение противостоять жизненным трудностям – ключевые характеристики взрослости. Взрослыми становятся постепенно. Качества и навыки, необходимые для взрослой жизни, можно и нужно развивать, еще, будучи детьми.

В ходе занятия обучающиеся ответили на вопросы: Что значит быть взрослым? Кто считает себя уже взрослым и почему? Чем взрослые отличаются от детей?

Размышляли над такими выражениями: «Ты поступил, как взрослый!» или «Ты ведёшь себя, как ребёнок!».

Ученики сделали вывод: быть взрослым – не только огромная ответственность, но и огромное количество новых возможностей.

Совершили виртуальные экскурсии, познакомились с профессиями, требующими высокой степени ответственности: пожарный, медицинская сестра, социальный работник.