15 февраля 2023 года  ученики, педагоги МБОУ Жирновской СОШ приняли участие в поселковом митинге, посвященном 34-й годовщине вывода советских войск с территории Республики Афганистан.

Эта  война длилась более девяти  лет и унесла жизни около 15 тысяч советских солдат и офицеров, шесть тысяч скончались от ран и болезней, 274 воина-интернационалиста числятся пропавшими без вести  по сей день. Для тех, кто служил в Афгане, эта дата является одновременно праздничной и трагичной. В этот день в 1989 году последние подразделения  ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину.

Красные гвоздики легли к памятному знаку «Землякам, погибшим при исполнении служебного долга» в  дань памяти не только афганцам, но и тем солдатам, которые, доказывая верность Отчизне, защищали её интересы, оказывали интернациональную помощь дружественным государствам, воевали в «горячих точках», принимали участие в локальных боевых действиях и миротворческих операциях.

Выпускники Жирновской школы Геннадий Ульянов, Павел Букарев, Александр Цыганков  не  вернулись с полей сражений, и сегодня мы  склоняем головы перед памятью о павших земляках. Выражаем огромную благодарность  воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий, которые своим примером беззаветного служения Родине   вносят достойный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в формирование у молодежи чувства ответственности за свою страну, любви к своему народу и преданности Отчизне.

Май 2024