16 января 2023 года ученики МБОУ Жирновской СОШ возложили цветы к памятнику войнам освободителям. 80 лет назад был освобожден поселок Жирнов от немецко-фашистских захватчиков.

Зима выдалась очень снежная и морозная, с многодневными метелями. Но жители поселка жили надеждой о том, что скоро наступит долгожданное освобождение. Люди устали жить в страхе, холоде и голоде. Большая часть населения голодала, последние крошки и полумерзлую отварную картошку старались отдать детям, а взрослые ели хлеб с лебедой и стружкой пополам. Немного легче было только тем семьям, которые сохранили хоть какой-то домашний скот, а таких семей почти не было. Ведь шла вторая зима в оккупации, что сами не съели, забрали немцы. Но наши односельчане помнили, что всего несколько недель назад танкисты 24-го танкового корпуса под командованием Н.В. Баданова, пройдя сотни километров по тылам врага, разгромили Тацинский аэродром. И Жирновцы хранили в своих сердцах веру в скорое освобождение. Рано утром 16 января 1943 года жители поселка услышали страшный шум, скрежет танков, выстрелы, взрывы. Прошло несколько часов, и поселок был освобожден. Своими освободителями по праву называют жители нашего поселка воинов 346-й стрелковой дивизии, 5-го механического корпуса, 3-го кавалерийского, 5-й танковой армии. Это они, в январе 1943 , когда еще готовился окончательный разгром окруженной гитлеровской группировки у Сталинграда, ворвались на улицы нашего поселка и помогли людям обрести свободу. Радостно встречали жители своих освободителей в 1943 году. Мы отдаем глубокую дань уважения их подвигу, свято чтим память погибших.

Светом благодатной памяти,

Светом любви нашей, скорби нашей

Пусть озаряются имена павших,

Имена тех, кто сложил головы за нашу Жирновскую землю.

Мы всегда склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за Родину, их имена мы будем всегда помнить!

Лейтенант - Виноградов Василий Васильевич
Рядовой - Бузанаков Шайтулла Загидулович