В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения легендарного атамана, принимавшего участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. По распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева, 2023 год объявлен в регионе Годом атамана Матвея Платова.
Библиотекарь МБОУ Жирновской СОШ Гугуева В.Ю. провела библиотечные уроки, в ходе которых дети узнали о жизни и ратных подвигах Атамана Платова, имя которого для казаков Всевеликого войска Донского олицетворяет собой казачью доблесть, верность Отечеству, готовность к самопожертвованию. В школе оформлен общешкольный стенд о жизни и деятельности М.И. Платова.
Матвей Иванович Платов родился 6 августа 1751 года в Старочеркасской станице. Отец его был заслуженный войсковой старшина. Народное преданье сохранило следующий рассказ о рождении Платова. В этот день отец его, занимавшийся судоходством, пошел на протоку посмотреть свое судно. Вдруг птица, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Почтенный старик перекрестился, взял этот кусок и положил к себе в карман. Когда же он подошел к берегу, то к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Взволнованный этими происшествиями идет Платов домой и тут узнает, что у него родился сын. Он собрал своих друзей, помолился с ними перед образом, угостил хлебом, сброшенным птицей, и жареным сазаном, так чудесно ему доставшимся.
Мальчик рос необыкновенным. Он быстро схватывал всякую науку, сразу запоминал то, что ему говорили, был ловок и проворен. С любовью занимался он верховой ездой, рыбной ловлей и охотой. Никто не умел так ловко и красиво ездить, никто не был так проворен и искусен в рубке или в стрельбе из лука, как сын войскового старшины Платова Матвей Иванович.
Ему минуло всего тринадцать лет, когда отец зачислил его на действительную службу урядником.
- Смотри, Матвей, - сказал ему отец, - служи государю и Тихому Дону примерно. Помни меня. Из простых казаков дошел я до чина войскового старшины - храбростью да примерной службой. Береги отцовские обычаи: будь казаком! Уповай на Господа Бога, и Он тебя не оставит. Слушай начальников. Будь внимателен к равным тебе, снисходителен к низшим и строг, более всего, к самому себе. Но помни всегда: никогда, Матвей, и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший и взлелеявший тебя.
Сел мальчик на коня, отец подал ему пику - и началась суровая полевая служба молодого казака. Рано тогда начинали служить и долго служили казаки.
В 1806-1807 годах он отличился в тяжелых боях с наполеоновскими войсками и был даже самим Наполеоном представлен к высшему французскому ордену Почетного Легиона, но отказался принять его от недруга России Наполеона.
В 1808-1809 годах Платов, командуя несколькими казачьими полками, отличился в сражениях против турок в Молдавии, за что был произведен в полные генералы русской армии.
Ярчайшей страницами жизни Матвея Ивановича, как и для всей России, стали тяжелые годы Отечественной войны 1812года.
Платов носил высший генеральский чин, имел титул графа, носил ордена:
Св. апостола Андрея Первозванного,
Св. Александра Невского, украшенного алмазами,
Св. Георгия Победоносца 2-й степени,
Св.князя Владимира 1-й степени,
Св. Иоанна,
Австрийский крест Марии-Терезии 3-й степени,
И несколько наград других государств,
А также саблю с надписью «За храбрость» с алмазами от Екатерины II,
брильянтовое перо на кивер от Александра I,
Саблю от города Лондона,
три медали: за взятие Измаила, за 1812 и дворянскую.
Матвея Платова уважали и ценили его соотечественники. С его именем тесно связано заложение города Новочеркасска.
Платов умер 3 января 1818 года. Несмотря на жестокий мороз, все войско Донское, генералы, офицеры и очень много казаков явилось проводить до могилы своего «вихря-атамана». Дрогнул и заколыхался морозный воздух, и полились горькие слезы по лицам генералов, офицеров и простых рядовых казаков. Не стало у них отца-атамана, грудью отстаивавшего их дела, любившего их, как своих «детушек»...
Прах его покоится в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского Кафедральноro собора.
185З году в г. Новочеркасске, против атаманского дворца, донцы, на деньги, собранные по добровольной подписке, поставили своему атаману, графу Платову, бронзовый памятник. Платов изображен пешим, в кивере, в донском чекмене, за которым висит раздуваемая ветром короткая бурка, в руке у него обнаженная сабля. На гранитной подставке золотыми буквами написано: «Атаману графу Платову за военные подвиги 1770-1816. Признательные донцы». Вокруг памятника стоят отбитые у французов в 1812 году пушки.
Его именем на Дону была названа станица Платовская, сооружен величественный памятник в Новочеркасске, заново открытый 16 мая 1993 года.
https://girnov.obr-tacin.ru/press-tsentr/novosti/2430-meropriyatiya-v-chest-atamana-matveya-platova#sigProIdd6f7ea1ded