2 декабря 2022 года для учащихся 11 класса классный руководитель Оксана Петровна Скрынникова провела классный час «День матери казачки!».
Тот, кто не уважает обычаи своего народа,
не хранит их в своем сердце, тот позорит
не только свой народ, но, прежде всего
не уважает самого себя, свой род,
своих древних предков.
История гласит, что 21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».
Чтобы понять, как жили наши казачки, Оксана Петровна поведала рассказ «Один день маленькой девочки-казачки».
Много лет тому назад, в одной станице на берегу реки Дон, жили-были казак Петро со своей женой Аксиньей. И было у них двое детей: сын Гриша и дочь Маруся. Ладно жили, не тужили: землю пахали, зерно сеяли, урожай собирали, хлеб выпекали, и во всех делах младшие старшим помогали.
Как-то раз собрался Петро с женой на ярмарку зерном торговать, а семилетнюю Марусю на хозяйстве оставили: в хате убрать, постирать, приготовить еду, испечь хлеб, да за маленьким Гришей приглядеть. За работу обещали маленькой казачке подарок привезти.
Только старшие уехали, казачья дочка сразу принялась за работу. Первым делом она решила в хате убрать.Теперь Марусе пора было белье стирать. Казачья дочка хорошо знала, как это делать, так как помогала матери с пяти лет. В крыныце во дворе она набрала воду двумя цыбарками и принесла в хату при помощи коромысла. Вылила в вагу и выстирала белье. А теперь пришло время и обед готовить: батька с мамкой приедут голодные с ярмарки, да и Гришу потчевать надо. Маруся растопила печь и задумалась: что состряпать? Маленькая казачка первым делом решила приготовить продукт, без которого не обходился ни один обед в их семье.Маруся поставила опару в корчаге, вымесила тесто в мочве. Сформировала хлеба, положила их в жаровни и отправила в кабыцю с помощью хлебной лопаты.Ну вот и готов свежий, ароматный хлеб! Марусе сразу вспомнились караваи, которые печет ее мама Аксинья на праздники.
Да, у каждого казачьего торжества есть свое обязательное блюдо, специально приготавливаемое в этот день. Поправив на себе фартук, Маруся довольно взглянула на приготовленный золотистый, ароматный борщ в чавуне (чугунном котле). Так захотелось «насыпать» его в миску и отведать, но без старших нельзя садиться за «сырно» (стол) и трапезничать. Нужно дождаться родителей с ярмарки!
Аккуратно поправив настольник (скатерть), казачья дочка, чтобы не забыть, сразу поставила на стол продукт, без которого в их семье батька никогда не приступал к обеду.
К соли в казачьей семье относились очень бережно и с большим уважением: ее ставили на стол в солонице вместе с хлебом и никогда не макали в нее продукты.
Наконец, маленькая хозяйка закончила все свои домашние дела, взяла вышивку и отправилась присматривать за маленьким Гришей, который вместе с другими казачатами играл во дворе. Двор у них был большой и просторный. Марусе сразу вспомнилась батькина поговорка… Скоро и родители вернулись с ярмарки. Они, как и обещали, привезли подарки своим казачатам.
Вот уже более двух веков наше православное казачество отмечает День матери-казачки на великий православный праздник – Введение во Храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря.
https://girnov.obr-tacin.ru/press-tsentr/novosti/2281-den-materi-kazachki#sigProId834c92dbdf