6 декабря в МБОУ Жирновская СОШ  классный руководитель Гундорова Татьяна Викторовна провела  с учащимися 4-б класса  классный час, посвященный  Дню матери-казачки.

Более двух веков наше православное казачество отмечает "День матери-казачки", который приходится на 4 декабря, на большой церковный праздник "Введение во храм Пресвятой Богородицы".  История гласит, что в турецкую войну 9000 отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на плечи женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо “Днем матери-казачки”.

Школьный  праздник,  никого не оставил равнодушным, родители с удовольствием приняли участие в конкурсной программе. В ходе классного часы ученики узнали историю возникновения праздника, пели казачьи песни, познакомились с блюдами казачьей кухни,вспомнили пословицы и поговорки . Играли с мамами в казачьи игры. Дети выразили слова благодарности своим  мамам и бабушкам за ежедневный труд,  ласку и заботу!