22 января 2024 года в МБОУ Жирновской СОШ состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и патриотической работы с выносом флага и исполнением Гимна РФ.
Право вынести флаг Российской Федерации удостоены юнармейцы школы Кравченко Дарья, Гнилорыбов Антон, Дьяченко Степан, Черных Алевтина.

На торжественной линейке, присутствовали почетные гости, выпускники школы:
- председатель Совета ветеранов вооруженных сил Тацинского района Нефедов Николай Александрович
- куратор школьного юнармейского отряда «Заря» от общественной организации ветеранов боевых действий Дьяченко Владимир Борисович.
Открыл месячник директор школы Сергей Яковлевич Шкодин.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Дьяченко В.А. совместно с Дьяченко В.Б., Нефедовым Н.А. вручили маршрутные листы ученикам 1-11 классов
Месячник будет наполнен акциями и мероприятиями патриотической направленности, в которых примут участие ученики 1-11 классов.
Состоятся уроки мужества, пройдут встречи с ветеранами боевых действий, соревнования по военно-прикладным видам спорта, викторины, конкурсы рисунков, возложение цветов .
В рамках внеурочной деятельности «Разговоры о важном» для учеников1-11 классов проведено занятие по теме «Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
В эти январские дни вспоминаем страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны- блокаду Ленинграда. Окружённый со всех сторон город пытался выжить. Фактически почти без еды, почти без электричества, без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей на протяжении 900 дней. Лишь 16 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано.
Окончательно блокада была снята через год- 27 января 1944 года.
В 1 -2 классах занятие было построено в виде беседы. Ученики узнали о подвиге непокорённых ленинградцев из видеоролика с почетным гражданином г. Санкт-Петербурга, жительницей блокадного Ленинграда, блокадным учителем Строгоновой Надеждой Васильевной. Дети увидели фото блокадного Ленинграда и крошечный кусочек хлеба. Другой еды, кроме хлеба, не было. Но город выстоял! Победил! Ребята сравнивали жизнь детей блокадного Ленинграда с современной жизнью детей, описывали особенности блокадной жизни детей.
В 3-4 классах дети посмотрели видео о блокадном Ленинграде. Затем они рассматривали фотографии жизни людей блокадного Ленинграда и слушали фрагмент музыкального произведения Шостаковича «Ленинградская симфония».
Мероприятие в 5-7 классах начиналось с демонстрации видеоролика современного Санкт-Петербурга, затем совершили виртуальную экскурссию по улицам блокадного Ленинграда. В завершении выполнили интерактивное задание.
В течение занятия, обучающиеся 8-9 классов вели беседу о важной, но печальной дате.
Обучающиеся 10- 11 посмотрели кадры кинохроники той трагедии, и поговорили о том, что стало со школами, когда началась блокада.
Прорыв блокады Ленинграда стал одним из важнейших событий, связанных с переломом в Великой Отечественной войне. После него жизнь города постепенно налаживалась.

Май 2024